| tagine de khourchouf (carde) | |
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+5lilouche209 mina oum Elyas Rachida Fawzia 9 participants |
Auteur | Message |
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
| Sujet: tagine de khourchouf (carde) Jeu 4 Nov 2010 - 12:50 | |
| Ingrédients : une belle botte de carde (khourchouf) 500 g de viande ( de votre choix) 2 oignons 1/2 bol de pois chiches sel épices (poivre noir, gingembre, curcuma, sachet de safran) huile
Préparation :
Nettoyer les cardes en leur enlevant les fils et une peau transparent qui recouvrent les branches. Couper les branches de khourchouf en petits morceaux de 3 à 4 cm de longueur. Les mettre dans de l'eau citronnée pour que les morceaux ne noircissent pas. Dans une cocotte , mettre la viande avec les oignons coupés en lamelles, les pois chiches, ajouter l'huile , le sel et les épices et laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps pour que la viande s'imprégne de la sauce et les épices. Les cardes ont tendance à cuire longuement. (donc, si vous avez choisie une viande qui est tendre) mettre directement les cardes avec la viande , couvrir d'eau et laisser cuire 20 à 30 minutes. (dans le cas contraire, faire cuire la viande 15 minutes, ouvrir la cocotte et ajouter les cardes pour une cuisson de 20 à 35 minutes) Servir dans un plat la viande , les pois chiches et les cardes c'est un délice.
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Rachida Fondatrice
Messages : 24237 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: tagine de khourchouf (carde) Jeu 4 Nov 2010 - 13:20 | |
| j'adore ça, merci pour ce délice bravo | |
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
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oum Elyas Modératrice
Messages : 1183 Date d'inscription : 03/03/2010 Age : 45 Localisation : Allemagne Emploi/loisirs : Maman à plein temps/la cuisine par passion
| Sujet: Re: tagine de khourchouf (carde) Jeu 4 Nov 2010 - 17:40 | |
| Tu me donnes bien envie mais ici impossible de trouver des cardes | |
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
| Sujet: Re: tagine de khourchouf (carde) Jeu 4 Nov 2010 - 18:07 | |
| Dommage car c'est un légumes que nous n'avons pas beaucoup l'occasion de le manger. Chez nous, nous le trouvons beaucoup plus chez les marchands maghrébins. | |
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mina Cuisinière gourmande
Messages : 383 Date d'inscription : 25/05/2010 Age : 62 Localisation : maroc Emploi/loisirs : femme au foiyer
| Sujet: Re: tagine de khourchouf (carde) Jeu 4 Nov 2010 - 18:15 | |
| bravo le tagine de knourchouf mais c'est nouveau pour moi d'ajoute le pois chiche je vais l'essayer yatik saha | |
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
| Sujet: Re: tagine de khourchouf (carde) Jeu 4 Nov 2010 - 18:23 | |
| Je sais mina, car au maroc vous le faites avec les olives violettes, mais je peux te confirmer x'est aussi bon avec les pois chiches. | |
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lilouche209 Chef-cuisinier
Messages : 1248 Date d'inscription : 20/04/2010 Age : 70 Localisation : juste à côté Emploi/loisirs : cuisine internet, sortie.
| Sujet: Re: tagine de khourchouf (carde) Ven 5 Nov 2010 - 7:25 | |
| Moi je le cuisine que rarement , mon zhom l'apprécie dans la soupe du couscous, mes filles pas du tout, mais comme tu viens de le préparer, c'est aussi bon, ma mère elle le farcie avec de la viande hachée, pour le partage | |
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
| Sujet: Re: tagine de khourchouf (carde) Ven 5 Nov 2010 - 11:42 | |
| C'est un vrai délice avec la viande hachée, ma mére aussi le faisait et je me rappelle elle le ficelait pour qu'il tienne mais maintenant avec les cures dents c'est plus pratique | |
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norhane Cuisinière Amateur
Messages : 88 Date d'inscription : 04/11/2010 Age : 51 Localisation : Alger Emploi/loisirs : Cuisine- Sport - Internet - Mots fléchés
| Sujet: Re: tagine de khourchouf (carde) Ven 5 Nov 2010 - 12:56 | |
| Merci Faouzia pour ton tajine ça a l'air délicieux , ma mère le fait comme vous mais pas avec les deux épices ( gingembre et curcuma) je vais l'essayer inchallah | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24237 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: tagine de khourchouf (carde) Ven 5 Nov 2010 - 13:12 | |
| Oui norhan on le fait aussi avec du boeuf sauce blanche sans les deux épices comme tu l'as dit, à la cuisson on fait la 3akda, c'est un vrai délice......
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Kiwi Cuisinière gourmande
Messages : 405 Date d'inscription : 27/10/2010 Age : 50 Localisation : Maubeuge (Nord - 59) Emploi/loisirs : Mes enfants, la cuisine ...
| Sujet: Re: tagine de khourchouf (carde) Ven 5 Nov 2010 - 14:52 | |
| ... j'aime beaucoup ce tajine !!!! | |
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
| Sujet: Re: tagine de khourchouf (carde) Ven 5 Nov 2010 - 15:32 | |
| norhane les deux épices sont également un remède pour la santé. en ce qui concerne le gingembre :POURQUOI METTRE LE GINGEMBRE AU MENU?
Il possède une saveur exceptionnelle et confère une note délicieusement orientale à n'importe quel plat. Ses fines tranches marinées permettent de « nettoyer » le palais entre deux plats aux saveurs prononcées. On peut en faire une infusion glacée que l’on servira telle quelle ou que l’on mélangera avec de l’eau minérale.
Il facilite la digestion. Il prévient les nausées et les vomissements chez les personnes sujettes au mal des transports et chez les femmes enceintes.
pour le curcuma :Le curcuma est le rhizome d’une plante herbacée de la même famille que le gingembre. Réduit en poudre après cuisson, le curcuma a une saveur poivrée et amère. Mais on le connaît plus largement pour sa couleur jaune brillante. Le curcuma est en effet très colorant, c’est pourquoi on l’appelle parfois safran des Indes ou safran bourbon.
Vous pouvez trouver les racines fraîches dans les supermarchés asiatiques et les épiceries indiennes, mais la poudre de curcuma est de loin la plus utilisée. Faites attention en manipulant cette épice car elle peut tâcher vos vêtements, vos doigts et vos plans de travail.
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Nesyla Admin
Messages : 6349 Date d'inscription : 03/03/2010
| Sujet: Re: tagine de khourchouf (carde) Ven 5 Nov 2010 - 15:55 | |
| moi j'adore les cardes, toutes les recettes que vous venez de citer je les adooooooore... mais j'ai un petit faible pour le couscous aux cardes... ma yenchba3ch.... Alahoma ini a3odo bika min karchin la tachba3 | |
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
| Sujet: Re: tagine de khourchouf (carde) Ven 5 Nov 2010 - 17:10 | |
| lollllllllllllllll det moi je n'ai jamais goûté le couscous au khourchouf. | |
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lynda Chef-cuisinier
Messages : 911 Date d'inscription : 09/04/2010 Age : 59 Localisation : kouba -Alger Emploi/loisirs : sport-cuisine et graphisme
| Sujet: Re: tagine de khourchouf (carde) Ven 5 Nov 2010 - 20:05 | |
| c'est un delice essaye le tu verra ma belle tu ne vas pas regretter tu poura ajouter quelques pomme de terre couper en quatre un melange de khourchaf et pomme de terre et tu verra
merçi pour ce partage fawzia | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24237 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
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Nesyla Admin
Messages : 6349 Date d'inscription : 03/03/2010
| Sujet: Re: tagine de khourchouf (carde) Sam 6 Nov 2010 - 14:08 | |
| ouiiiii Rachida, je l'ai déja vu.... et la v´rité est que tt tes couscous yedou la3kel.... magnifique | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24237 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: tagine de khourchouf (carde) Sam 6 Nov 2010 - 14:24 | |
| merc nesyla pour le compliment.......... | |
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