linaryan Cuisinière gourmande
Messages : 388 Date d'inscription : 27/12/2010 Age : 43 Localisation : France Emploi/loisirs : AVS
| Sujet: Harira Bidaouia (recette de Choumicha) Sam 8 Jan 2011 - 12:45 | |
| Ingrédients : 150 g de viande d’agneau coupée en dés 150 g de pois chiches trempés dans l’eau la veille 50 g de lentilles 30 g de vermicelles fins 1 bouquet de céleri haché ½ bouquet de persil haché 1 oignon haché 1 c. à café de curcuma 1 c. à café de gingembre 1 c. à café de smen (ou du beurre frais ou de l’huile d’olive) ¼ de c. à café de poivre 1 bâtonnet de cannelle 1 c. à café de sel (ou plus selon le goût) 2 l d’eau 750 g de tomates râpées 1 bouquet de coriandre hachée Le jus d’un ½ citron
Pour le liant : 150 g de farine 2 verres d’eau 2 c. à soupe de concentré de tomates Pour servir : Quartiers de citron, dattes et M’kharqa Préparation : 1. Rincer et peler les pois chiches. Trier et laver les lentilles. Dans une marmite, mettre à cuire sur feu fort la viande, l'oignon, les pois chiches, les lentilles, le persil, le céleri, la cannelle, le curcuma, le gingembre, le smen et 2 L d'eau. Après ébullition, laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les pois chiches deviennent tendres.2. Couper les tomates en quatre, les placer dans une marmite avec 25 cl d'eau et les faire cuire pendant 10 à 15 mn. Mixer les tomates cuites et les passer au chinois pour obtenir un coulis de tomates sans pépins. 3. Préparer le liant : dans un récipient, déposer la farine et rajouter l'eau en mélangeant pour obtenir une pâte liquide et sans grumeaux. Incorporer le concentré de tomate en remuant pour le diluer dans la pâte. 4. Mouiller la marmite avec 1 litre d'eau bouillante, rajouter le coulis de tomates, le vermicelle, le sel, le poivre et le liant en quantité suffisante pour obtenir une harira onctueuse et veloutée. Laisser cuire la harira sur feu très doux en remuant jusqu'à ce que l'écume formée par le liant disparaisse complètement.5. Deux minutes avant d'ôter la harira du feu, incorporer le jus de citron et la coriandre hachée.
Servir la harira bien chaude accompagnée de quartiers de citron, de dattes et de M'kharqa.Avec un bon pain maison c'est trop bonnnnnnn
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
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sosso Modératrice
Messages : 3878 Date d'inscription : 06/03/2010 Age : 65 Localisation : Alger Emploi/loisirs : enseignement
| Sujet: Re: Harira Bidaouia (recette de Choumicha) Sam 8 Jan 2011 - 22:53 | |
| merci pour la recette | |
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cheryane Cuisinière Amateur
Messages : 182 Date d'inscription : 22/08/2010 Age : 39 Localisation : toujours dans la lune.... Emploi/loisirs : cuisiniere partielle
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Rachida Fondatrice
Messages : 24237 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Harira Bidaouia (recette de Choumicha) Dim 16 Jan 2011 - 17:01 | |
| j'adore, merci ma belle pour ce beau partage | |
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llysa Admin
Messages : 9005 Date d'inscription : 27/02/2010 Localisation : Luxembourg Emploi/loisirs : maman à plein temps
| Sujet: Re: Harira Bidaouia (recette de Choumicha) Dim 16 Jan 2011 - 17:13 | |
| bravo ta table est très belle | |
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saadia Cuisinière Experte
Messages : 2897 Date d'inscription : 14/05/2010 Age : 56 Localisation : lille Emploi/loisirs : aide-soignante
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| Sujet: Re: Harira Bidaouia (recette de Choumicha) | |
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