mes amies, j 'ai des petites briochettes avec la recette de la tropezienne avec quelques légères modifications.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine
- 12 g de levure de boulangerie
- 10 cl de lait (j ai mis à vu d 'oeil)
- 50 g de beurre (j ai mis un peu plus) ( j'ai rajouté 25 g en plus)
- 1 oeuf
- 15 g de sucre (j ai mis du sucre vanille en plus) (j'ai mis 30 g de sucre en plus)
- 30 g de sucre en gros grains
- 20 g de beurre et 20 g de farine (travail et cuisson)
- 2 pincée de sel
Préparation :
Tamiser
la farine et le sel. Verser au centre la levure délayée dans le lait
tiède, incorporer assez de farine pour avoir un pâton souple.
L'inciser, le poudrer de farine et le couvrir d'un linge, puis laisser lever 30 mun dans un endroit tiède.
Ensuite,
incorporer l'oeuf, le sucre et le reste de farine, et enfin le beurre.
Battre vigoureusement pendant 10 min jusqu'à ce que la pâte se détache
des parois. Laisser lever 30 min.
Crever la pâte et attendre de nouveau 30 min.
Beurrer
et fariner une plaque de cuisson. Pétrir la pâte levée quelques
instants, faire des boules comme pour les msemens et poser sur la
plaque, et la laisse à nouveau lever 30 min. Préchauffe le four à 180°C
(thermostat 6).(j ai mis une casserole d 'eau au fond du four)
dans
un bol faire fondre :50 g de beurre- 50 g de sucre- 1 cuillère à soupe
de miel, au bout de quelques minutes de cuisson, enduire les
briochettes et remettre à cuire, à la fin de la cuisson, repasser un peu
de ce glaçage et tremper dans du sucre poudre ou en perle (je n en
trouve pas en ce moment dans le commerce).
j'ai fait la moitié
nature, et l'autre moitié farci avec de la crème pâtissière. avec cette
quantité j'ai eu une douzaine de briochettes.