Un plat bien populaire et incontournable en Tunisie, c'est le cousin de
la Trida algérienne préparée à base de sauce blanche.
Les pâtes carrées sont cuites à la vapeur, puis arrosées de sauce rouge épicée pour terminer leur cuisson en douceur au four afin d'absorber et de s'impregner de toutes les saveurs que referme cette sauce.
Fabrication de pâte à trida, nwasser ou mqetfa: Si vous souhaitez prépare vous-même la pâte il suffit de suivre ma recette de rechta
°°ici°°, suffit juste de passer les pâtes du côté des fettucini (dans la machine à pâtes) pour obtenir des lanières que vous allez détailler par la suite en petits carrés à l'aide d'un couteau.
Ingrédients: Pâtes à trida
Pour la sauce: 1 poulet entier coupé en morceaux, des cuisses entières ou autre viande (se prépare également avec de l'agneau)
1 gros oignon
Huile
Beurre (ou smen)
Pois chiches (mis à tremper la veille)
Paprika
Ras el hanout ou bien (cannelle, curcuma, safran)
Sel
Poivre
Harissa ou flocons de pimets
2 tomates bien mûres
1 c à s de concentré de tomates
Légumes de votre choix, je mets en général des carottes et des pommes de terre.
Piment vert (facultatif)
Oeufs durs pour accompagner (facultatif)
Préparation de la sauce: Faites chauffer l'huile avec le beurre, y faire revenir l'oignon haché. Introduisez les morceaux de poulet, et les épices, faites revenir quelques minutes. Incorporez les tomates concassées, le concentré de tomates, puis arrosez d'eau, portez à ébullition, puis baissez le feu. Incorporez les pois chiches et faites cuire.
Les légumes sont à introduire dans l'odre, carottes, puis pommes de terre (suivant le temps de cuisson nécessaire à chaque légume.
Pendant ce temps, déposez vos pâtes dans un grand saladier, les huiler avec une huile neutre, huiler le haut d'un couscoussier, y déposer les pâtes (la marmite doit soit contenir la sauce en cours de cuisson ou de l'eau bouillante) faites cuire à la vapeur, comptez environ 15 minutes à partir de l'échappement de la vapeur.
Retirez les pâtes, les verser dans le saladier, les asperger d'eau et de sel, laissez-les absorber pendant 15 minutes environ.
Remettez à cuire les pâte à la vapeur. Renouvelez l'opération. Il m'arrive d'asperger de beurre fondu à cette étape de cuisson.
A ce stade, le poulet est cuit, la sauce est prête. Récupérez les morceaux de poulet; les réservez au chaud avec les pois-chiches et les légumes. Filtrez la sauce.
Versez pour la dernière fois les pâtes dans votre saladier, aspergez-les de 2 louches de sauce et remettez-les à cuire à la vapeur (cette étape est facultative si vos pâtes sont suffisament cuites)
Pour terminer, disposez les pâtes dans un plat allant au four (une cocotte avec couvercle serait idéal). Arrosez de sauce ( à vous de voir pour la quantité on fait toujours à l'oeil). Préchauffez votre four à 220°C et faites les cuire à couvert (couvercle ou bien papier aluminium) remuez très délicatement les pâtes seront très friables.
Servez les pâtes dressées sur un plat creu avec le poulet, les pois chiches et les légumes.