Ingrédients: 1 ½ verres de riz étuvé
3 aubergines
Sauce tomate maison (
recette
ici)
1 gros oignon
Fromage (gruyère pour moi)
Poivre noir
Sel
Préparation: Préparation des aubergines:
Emincer les aubergines en tranches de 4-5mm dans le sens de la largeur.
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse à feu vif.
Faire attention de ne pas laisser fumer l’huile.
Faire frire toutes les tranches d’aubergine dans l’huile 2-3 minutes
sur chaque face de manière à ce que les aubergines soient bien dorées.
Eponger chaque tranche sur du papier absorbant.
Préparation du gratin: Verser le riz (étuvé pour moi) dans 3 fois son volume d’eau salée bouillante.
Faire cuire à petits bouillons 30mn.
Eplucher et hacher l’oignon.
Le faire suer dans de l’huile jusqu’à sa transparence.
Mélanger le riz avec l’oignon et la sauce tomate (maison pour moi).
Râper le fromage.
Disposer dans le plat allant au four une couche d’aubergines frites.
Ensuite une couche de riz, bien aplatir avec le dos de la cuillère.
Répéter l’opération jusqu’à remplir le plat et terminer avec une couche de fromage râper.
Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant plus ou moins 30 minutes.
Servir bien tiède.
Bonne dégustation.
Voici le lien vers mon blog:
http://www.cuisinestyle.net/article-gratin-de-riz-aux-aubergines-71196092.html