La recette de la tarte aux pommes est bien simple : une pâte maison ou du commerce, des pommes et pour changer une crème pâtissière, de la compote, de la crème liquide et des oeufs...bref, la Tarte aux pommes se décline à volonté et on découvre souvent de nouvelles versions de ce grand classique.
Cette fois-ci, c'est chez Mirliton que j'ai découvert cette version. Elle intitule sa recette : "La Tarte aux pommes, LA meilleure recette, simple et rapide en plus" alors dur dur de résister avec un titre pareil. J'ai donc essayé sa recette (clic ici) en ajoutant juste de la Fève de Tonka du brésil râpée pour parfumer cette tarte à la place du Rhum qu'utilisait Mirliton dans sa recette.
Les ingrédients nécessaires pour la pâte sablée :Pour un moule à tarte de 26cm de diamètre.
125g de beurre à température ambiante
250g de farine tamisée
125g de sucre en poudre
1 càc de vanille en poudre
1 pincée de sel
1 oeuf
Préparation de la pâte sablée :Dans une terrine, travailler du bout des doigts, le beurre coupé en dés et la farine jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Ajouter, le sucre, la vanille, la pincée de sel et l'oeuf et mélanger le tout, sans trop malaxer, pour obtenir une boule de pâte homogène.
Rouler la pâte dans du papier film et réfrigérer pendant une heure.
Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné, bien appuyer sur les bords, piquer le fond et les bords avec les dents d'une fourchette et remettre au frais.
Les ingrédients nécessaires pour la crème :1 boîte de lait concentré sucré de 397g
3 oeufs
1 Fève Tonka râpée finement de chez Le Tour du Monde en épices
La préparation de la crème :Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, battre le lait concentré sucré avec les oeufs et la Fève Tonka et réserver le mélange obtenu.
Les ingrédients nécessaires pour la finition :3 pommes
de la confiture d'abricot pour le brillant
Le montage de la tarte :Peler les pommes et les couper en tranches fines et régulières (une Mandoline fera très bien l'affaire ! ).
Verser le mélange lait sucré et oeufs sur le fond de tarte et disposer les tranches de pommes en rosace.
Enfourner pendant 25/30 minutes environ, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Une fois la tarte refroidie, badigeonner la tarte avec de la confiture d'abricots chauffée pour lui donner un aspect brillant.
Servir la Tarte aux pommes pâtissière à la fève Tonka accompagnée de Sauce caramel au beurre salé pour plus de gourmandise. Si la recette vous intéresse, je partagerai avec vous la mienne.
Bonne dégustation.[url][/url]
Source : le blog de Mirliton : La tarte aux pommes pâtissière