BONJOUR la basboussa on peut la varier à l'infini et pour celle que je vous présente elle est bien gourmande je me suis fortement inspirée du gâteau au lait en poudre grillé je l'ai réalisé 2 fois et la 2ème était la bonne pour trouver les bonnes mesures.-Une pâtisserie fondante et mielleuse au goût caramel que nul peut y résister.
Pour plus de photos retrouvez ma recette ici http://www.la-cuisine-de-mes-racines.com/article-basboussa-au-lait-grille-81646877.html
-Ingrédients: pour un plat rectangulaire de 21.5 sur 30 cm.
-250g de semoule moyenne.
-50g de farine.
-300g de sucre semoule.
-150g de lait en poudre.
-50g d'amandes, 50g de noisettes moulues( vous pouvez mettre juste les amandes donc 100g).
-4 oeufs.
- 170ml d'huile.
-250ml de lait.
-2 sachets de levure chimique.
-Pour le sirop:
-1L d'eau.
-500g de sucre semoule.
-1 sachet de sucre vanille.
-Préparation:
-Préparez votre sirop, mettre l'eau et le sucre et sucre vanille dans une casserole et portez à ébullition laissez bouillir 10min , baissez le feu et laissez encore 10 min retiré du feu et laissez refroidir.
-Préchauffez le four à 190°c.
-Dans une poêle grillez le lait en poudre sur feu doux sans cessez de mélanger à l'aide d'une cuillère en bois , attention à ne pas le brûler .
-Dans une jatte mettre le reste des ingrédients en commençant par les solides et finir par les liquides avec une cuillère en bois mélangez vivement et rapidement pour homogénéiser le mélange.
-Beurrez votre plat et versez-y le mélange précédant et enfournez pour 25 à 30min n'ouvrez surtout pas le four avant pour voir si le gâteaux est cuit piquez le centre du gâteau d'un cure-dent s'il ressort propre il est cuit.
-A la sortie du four arrosez de sirop à l'aide d'une louche , remettre au four éteint et laissez 15min et puis laissez refroidir complètement toute une nuit avant de le découpez en carré.
-Parsemez d'amandes moulues et décorez de noisettes.