Je partage avec vous l'un de mes gâteaux de l'aid inchallah, j'ai improvisé pour la farce et la déco mais le reste c'est vraiment la recette de base de nos gâteaux algériens.
Ingrédients: Pour la pâte: 250 g de farine
75 g de beurre fondu
1 pincée de sel
1 c à c d'extrait de vanille
Eau
Eau de fleur d'oranger
Pou la farce: 250 g de noisettes finement moulues
125 g de sucre en poudre
1 à 2 oeufs
1 c à c d'extrait de vanille
Fève tonka râpée
Pour les finition: Noisettes entières
Miel
Eau de fleur d'oranger
Préparation: Commencez par préparer la pâte: mélangez la farine avec le sel, la
vanille, rajoutez le beurre. Incorporez de l'eau de fleur d'oranger et
de l'eau selon besoin. Réservez et laissez reposer au
moins 30 minutes.
Pour la farce: mélangez tous les ingrédients, râpez la fève tonka
puis rajoutez les oeufs un à un au besoin, la pâte ne doit pas être trop
molle.
Confection: Beurrez et farinez vos moules. Façonnez des boule avec la farce de la grosseur d'une noix.
Etalez la pâte très finement à l'aide d'une machine à pâte de
préférence, à défaut utilisez votre rouleau pâtissier. Découpez des
cercles avec un emporte-pièce dentelé.
Garnissez les moules avec ces cercles. Déposez une boule dans chaque
moule, aplatissez légèrement, puis à l'aide d'un petit bouchon, faire
des entailles. Comme sur les photos qui suivent:
Découpez dans la même pâte de petites fleurs, superposez deux fleur
sur chaque tartelette, puis enfoncez une noisette entière en plein
centre.
Faites cuire au four préchauffé à 160°C, huit minutes environ, elles ne doivent pas dorer mais rester blanches.
Pour finir, faites chauffer le miel, aromatisez-le de fleur d'oranger et plongez-y les mini tartelettes. Egouttez.
Vous pouvez décorer avec des paillettes alimentaire si vous le souhaitez.
°° BONNE REALISATION °°