| semoule de couscous | |
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+5yummyfood hido llysa merry cannelle 9 participants |
Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: semoule de couscous Dim 9 Oct 2011 - 12:17 | |
| voilà j'ai un souci, parfois quand je fais cuire ma semoule de couscous elle n'est pas assez aérée et ça me fait des boulettes, même en écrasant avec la fourchette. les spécialistes, pouvez vous me dire le souci et que faire ? merci. |
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cannelle Modératrice
Messages : 3169 Date d'inscription : 12/03/2010 Age : 44 Localisation : Loire Emploi/loisirs : cuisine
| Sujet: Re: semoule de couscous Dim 9 Oct 2011 - 13:15 | |
| Salam Nani,
lorsque tu mouilles la 1ere fois ton couscous, est-ce que tu l'aére bien? je veux dire par là enlève toutes les boules? mets tu suffisament d'huile avant de passer à la vapeur? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: semoule de couscous Dim 9 Oct 2011 - 16:20 | |
| en fait on ne mets pas d'huile avant de la faire cuire à la vapeur, c'est aprés qu'on mets du smen.
aujourd'hui j'ai essayé la version avec huile d'olive avant de la passer à la vapeur, et y'avait plein de grosses boulettes. |
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merry Cuisinière maîtresse
Messages : 4132 Date d'inscription : 03/05/2010 Age : 56 Localisation : alger Emploi/loisirs : cuisine
| Sujet: Re: semoule de couscous Dim 9 Oct 2011 - 17:25 | |
| peut-etre que tu le fait cuire à la vapeur longtemps,non? | |
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llysa Admin
Messages : 9005 Date d'inscription : 27/02/2010 Localisation : Luxembourg Emploi/loisirs : maman à plein temps
| Sujet: Re: semoule de couscous Dim 9 Oct 2011 - 18:13 | |
| Nani! il faut mettre un peu d'huile d'abord puis bien frotter entre les mains, puis asperger d'eau froide pas chaude, puis bien frotter entre les mains, puis mettre à cuire dans le couscoussier, ensuite, pour la deuxiéme fois, là tu met le sel, un peu d'huile encore, et asperger encore une fois d'eau et bien travailler le couscous et remettre à cuire en vapeur! pour la première ne met pas trop d'eau, mais pour la deuxième tu peux mettre un peu plus d'eau pour que ton couscous ne soit pas trop sec! c'est comme ça que je fais et je n'ai jamais de boules! | |
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hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: semoule de couscous Dim 9 Oct 2011 - 18:44 | |
| Salut Nani ,
je suis d'accord avec Ilysa , il faut huiler ton couscous avant de la passer à la vapeur la première fois , mais aprésl'avoir asperger , sinon , la semoule n'absorbera pas l'eau ; donc ce que je fais : j'aspèrge la semoule une première fois , en frottant entre les mains pour séparer les graines , puis je mets l'huile ,tout en frottant entre les mains , pour que la semoule ne colle pas en cuisant , je laisse reposer et je passe à la vapeur , l'opération vapeur sera interrompue , quand je vois la vapeur se dégager du milieu du coucoussier , si tu la prolonges les boules se forment , donc je verse dans une gas3a , saupoudre de sel , et asperge généreusement d'eau tout en aérant la semoule , jusqu'à ce que la semoule devienne souple , tu peux aussi verifier si l'eau est suffisante en prennant une poignée et la rouler avec une seule main " comme si tu jouais avec une balle" , si tu sens que ton couscous est bien lourd c'est bon , sinon , tu rajoutes de l'eau tant qu'il est chaud , et ensuite de l'huile , le repos , et un autre passage à la vapeur............des fois une troisième opération est nécessaire !
Voilà ma chérie ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: semoule de couscous Dim 9 Oct 2011 - 18:48 | |
| merci les filles, je vais prendre note de toutes vos astuces et dés que je refais inchallah je vous dis.
boussa mes toutes belles. |
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yummyfood Cuisinière gastronome
Messages : 561 Date d'inscription : 10/09/2011 Age : 44 Localisation : Casablanca, Maroc Emploi/loisirs : Marketing
| Sujet: Re: semoule de couscous Dim 9 Oct 2011 - 19:59 | |
| Oui tout à fait d'accord avec vous Llysa et Hido, je fais pareil ....Nani essai comme cela tu n'auras sûrement plus de problème.
Bisous | |
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hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: semoule de couscous Dim 9 Oct 2011 - 21:00 | |
| - nani a écrit:
- merci les filles, je vais prendre note de toutes vos astuces et dés que je refais inchallah je vous dis.
boussa mes toutes belles. Tu seras trés satisfaite inchallah , Nani , boussatttttttt bezzaf...........lol ! | |
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hajar Cuisinière Amateur
Messages : 70 Date d'inscription : 29/07/2011 Age : 34 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisinière
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Invité Invité
| Sujet: Re: semoule de couscous Mer 12 Oct 2011 - 8:31 | |
| merci hajar, oui ça doit être ça je l'ai laissé sécher, inchallah dés que je refais je vous dis, boussa |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24237 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: semoule de couscous Mer 12 Oct 2011 - 11:21 | |
| Tout à fait d'accord avec vous les filles, merci D'après ce que tu as écrit c'est après la cuisson que tu as des boules c'est ça, donc avant de l'asperger d'eau tu laisses reposer 5 mn "tu le laisses absorber l'eau en toute tranquillité" lol | |
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cannelle Modératrice
Messages : 3169 Date d'inscription : 12/03/2010 Age : 44 Localisation : Loire Emploi/loisirs : cuisine
| Sujet: Re: semoule de couscous Mer 12 Oct 2011 - 13:32 | |
| Merci Hido et llysa je fais comme vous je mouille mon couscous puis je met de l'huile avant de le passer la 1ere fois à la vapeur et la 2eme eau + sel.
Tu peux même huiler ton couscoussier un peu pour ne pas que la semoule colle, c'est ce que je fais maintenant.
Une astuce que je tiens de ma mère, pour savoir si la cuisson est suffisante, tu poses ta main paume ouvert sur le couscous, si les grains collent c'est que ce n'est pas au point laisse cuire si en soulevant ta main est propre (aucun grain d'accroché) arrête ta cuisson! | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24237 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: semoule de couscous Mer 12 Oct 2011 - 13:34 | |
| - cannelle a écrit:
Une astuce que je tiens de ma mère, pour savoir si la cuisson est suffisante, tu poses ta main paume ouvert sur le couscous, si les grains collent c'est que ce n'est pas au point laisse cuire si en soulevant ta main est propre (aucun grain d'accroché) arrête ta cuisson! +1 même chose pour moi et de ma mère lol | |
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Nesyla Admin
Messages : 6349 Date d'inscription : 03/03/2010
| Sujet: Re: semoule de couscous Mer 12 Oct 2011 - 14:52 | |
| merc les filles, on apprend de vos astuces Allah yebarek! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: semoule de couscous Ven 2 Mar 2012 - 9:33 | |
| merci les filles, j'ai pris la méthode de Hido, et machallah mon couscous est super bien aéré et ne forme pas de boules, merci à vous toutes pour vos conseils, ALLAH yahfadkoum inchallah, boussa |
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Fawzia Cuisinière Experte
Messages : 2192 Date d'inscription : 22/07/2010 Age : 71 Localisation : France Emploi/loisirs : cuisine, lecture, net, décoration
| Sujet: Re: semoule de couscous Ven 2 Mar 2012 - 11:36 | |
| Pour le couscous artisanal, j'asperge mon couscous d'un peu d'huile et je lave complétement mon couscous , je le fais égoutter et bien sur je n'arrête pas de le travailler pour qu'il ne colle pas , je le mets à cuire à la vapeur et la deuxième fois je mouille et je mets du sel et je travaille encore les graines de couscous pour qu'il ne colle pas et franchement je n'ai jamais eu de problème.
Pour le couscous fait main je ne mets pas d'huile en premier , je laisse à la deuxième cuisson à la vapeur. http://www.recettesdugrandmaghreb.net/t2402-recette-du-couscous?highlight=couscous | |
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hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: semoule de couscous Ven 2 Mar 2012 - 17:52 | |
| Woooooooow , trés contente pour toi Nani , alhamdoullah ! et merci pour ta confiance ! | |
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| Sujet: Re: semoule de couscous | |
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