Je vous propose aujourd'hui un baba à l'orange qui est bien juteux, il est inspiré d'une recette de Paul Bocuse.
L'effort est vraiment minime comparé à l'effet obtenu. Grand baba,
car cuit dans un grand moule à savarin. Bien entendu, il est possible
d'utiliser de petits moules, n'oubliez pas de diminuer le
temps de cuisson.
Sur mon blog °°ici°°
Ingrédients: Pour la pâte: 200 g de farine
15 g de levure lyophilisée (granules)
3 c à s de sucre
Le zeste râpé de2 oranges non traitées
180 ml de crème liquide
1 oeuf
1 c à c d'extrait de vanille
Pour le sirop: 200 ml de jus d'orange
100 g de sucre
100 ml d'eau
1 c à s de sirop de grenadine
Préparation: Portez à ébullition les ingrédients pour le sirop, éteignez le feu et laissez refroidir. Réservez.
Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients.
Disposez-la dans un moule à kougelhopf ou à savarin beurré. Couvrez
avec du film alimentaire. Laissez lever à température ambiante jusqu'à
quelques mm sous le rebord.
Faites cuire le gâteau au four préchauffé à 190° pendant 30 minutes.
Laissez refroidir 10 minutes avant de le renverser sur une assiette.
Arrosez avec le sirop. Recouvrez et mettez au frais plusieurs heures
avant de servir accompagné de crème chantilly et écorces
d'oranges confites ou autre, selon les goûts.
°° BONNE REALISATION °°