Le sumac est une épice qui nous vient de l'Iran très utilisée au
moyen orient (Palestine, Liban, Syrie...). Il se marie très bien avec le
poulet, le poisson, et même les légumes.
J'ai accompagné mon poulet d'un riz très répandu également au moyen
orient, riz à la vermicelle ou comme il est surnommé roz m'felfel.
Sur mon blog °°ici°°
Ingrédients pour le poulet: 1 poulet
feuille de laurier
3 branches de thym frais
2 c à s bombées de sumac
Poivre
Sel
Huile d'olive
Beurre
une photo du sumac Ingrédients pour le riz à la vermicelle: 2 c à s d'huile neutre
1 tasse de vermicelles
2 tasses de riz basmati de préférence
Eau
Poivre
Sel
Préparation du poulet: Enduisez le poulet d'huile d'olive, saupoudrez l'intérieur de sel,
poivre et sumac et faites de même sur toute la surface. Introduisez à
l'intérieur du poulet le laurier et le thym, bridez-le.
Vous pouvez le faire rôtir si vous le souhaitez, moi je le fait cuire à la vapeur, puis je le fais rôtir pour terminer.
Dans le haut d'un couscoussier, d'posez 3 feuilles de papier
cuisson, déposez dedans votre poulet, refermez les feuilles et couvrez
avec un couvercle. Placez sur la marmite d'eau bouillante et
faites cuire à la vapeur, la durée va varier suivant le poids de la
volaille.
Une fois le poulet cuit, le déposer sur une lèche-frite, l'enduire de beurre et le faire rôtir au four.
Préparation du riz: Dans une poêle, faites chauffer l'huile, y faire brunir les
vermicelles, n'hésitez pas out en surveillant elles doivent devenir bien
brunes, rajoutez ensuite le riz rincé et égoutté, faites
revenir encore quelques minutes, arrosez d'eau, saupoudrez de sel et
de poivre, couvrez, pourtez à ébullition, puis baissez le feu et
laissez cuire jusqu'à absorption totale du liquide et cuisson
du riz.
Servez le poulet sur un lit de riz à la vermicelle.
°°TRES BONNE DEGUSTATION°°