yummyfood Cuisinière gastronome
Messages : 561 Date d'inscription : 10/09/2011 Age : 44 Localisation : Casablanca, Maroc Emploi/loisirs : Marketing
| Sujet: Mrouzia (recette marocaine) ( المروزية (وصفة مغربية Ven 13 Jan 2012 - 13:06 | |
| Vous pourrez retrouver cette recette sur mon blog à cette adresse:http://www.yummyfood.fr/article-mrouzia-92620326.html C'est un des plats fards de l'après Aid El Adha ou la fête du mouton. A la base cette recette était préparée pour conserver la viande plus longtemps. La viande est cuite à petit feu très longtemps, avec juste de l'ail sans l'ajout d'oignons. On laisse la sauce bien réduire pour que tout eau disparaisse du coup la viande peut se conserver plus longtemps.La quantité de miel dépend des goûts, vous pouvez en mettre plus ou moins, à vous de voir....C'est vraiment une recette que je vous conseille vivement. Et avec cette période des fêtes, cette recette trouvera facilement la place dans votre menu si vous voulez surprendre vos invités avec un menu plus oriental...Allez je vous laisse avec les étapes et les ingrédients.... Ingrédients:
- 4 kg de morceaux nobles de viande de mouton
- Sel, poivre
- 2 Cannelle en bâton
- Une petite pincée de Safran en pistils
- 1 càc Rass El Hanout
- 1 càs Smen ou beurre ronce
- Gingembre en poudre
- Huile neutre 7cl
- 8 gousses d'ails hachées.
- 100g de miel
- 3 grosses poignées de raisins secs
- 2 grosses poignées d'amandes mondées et grillées.
Etapes de la recette:1/ Dans une grande marmite mettre un grand verre d'eau et ajouter toutes les épices et l'ail haché, mélanger. Incorporer les morceaux de viande et bien les enrober du mélange eau+ épices. 2/ Mettre votre marmite sur feu moyen, couvrir d'eau et laisser cuire tout doucement à couvert. A peu près 4 à 5 heures de cuisson. Tout dépend de la qualité de la viande et la grosseur des morceaux. 3/ Quand la viande est cuite (enfoncer un couteau dans un morceau de viande pour vérifier la cuisson, il faut que le couteau s'enfonce facilement et que la viande commence à se détacher des os, il ne faut pas hésiter à rajouter de l'eau si la viande n'est pas cuite, mais toujours de l'eau chaude). Ajouter les raisins secs et laisser mijoter une dizaine de minute. 4/ Ajouter ensuite le miel et laisser la sauce bien réduire. A l'ajout du miel, la viande se colore d'une belle couleur marron dorée et la sauce devient onctueuse.... Voilà c'est prêt........... Servir dans un plat et décorer avec les amandes grillées. | |
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Rachida Fondatrice
Messages : 24237 Date d'inscription : 18/02/2010 Localisation : Alger
| Sujet: Re: Mrouzia (recette marocaine) ( المروزية (وصفة مغربية Ven 13 Jan 2012 - 20:23 | |
| J'adore ce genre de tajine, bsahetkoum et merci du partage bravo | |
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yummyfood Cuisinière gastronome
Messages : 561 Date d'inscription : 10/09/2011 Age : 44 Localisation : Casablanca, Maroc Emploi/loisirs : Marketing
| Sujet: Re: Mrouzia (recette marocaine) ( المروزية (وصفة مغربية Ven 13 Jan 2012 - 20:24 | |
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hido Admin
Messages : 2090 Date d'inscription : 13/04/2011 Age : 42 Localisation : algerie Emploi/loisirs : professeur
| Sujet: Re: Mrouzia (recette marocaine) ( المروزية (وصفة مغربية Ven 13 Jan 2012 - 20:45 | |
| Bravo Yummyfood pour ce régal , cette rcette est connu en Algérie dans la région de Tlemcen sur les frontières marocaines , elle est appelée " l'ham bel 3ssel " ( confit de viande au miel ), et c'est vrai le but de cette préparation était de conserver la viande grâce au miel . pour ce joli partage , tbarek allah 3lik ! | |
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fatima1 Cuisinière gastronome
Messages : 577 Date d'inscription : 24/01/2012 Age : 41 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : graphisme, cuisine ...
| Sujet: Re: Mrouzia (recette marocaine) ( المروزية (وصفة مغربية Mar 24 Jan 2012 - 17:41 | |
| salam
mmmmm Allah é 3tik saha !!!! | |
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sosso Modératrice
Messages : 3878 Date d'inscription : 06/03/2010 Age : 65 Localisation : Alger Emploi/loisirs : enseignement
| Sujet: Re: Mrouzia (recette marocaine) ( المروزية (وصفة مغربية Mar 24 Jan 2012 - 19:11 | |
| pour le partage | |
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| Sujet: Re: Mrouzia (recette marocaine) ( المروزية (وصفة مغربية | |
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