salam les filles
je partage avec vous la recette d'un delicieux cheesecake issu d'un livre , je vous la recommande vivement il est tellement leger et aerien un delice , les photos parlent d'elles memes :)
ingredients :
une genoise de 28 cm de diametre
pour la garniture :
600 gr de framboises ( possible de prendre 200gr surgelé et 400 fraiches )
5cl de jus de framboise et canneberge( ou seulement canneberge)
200gr de fromage frais nature + 4 cuilleres a soupe de mascarpone
100gr de sucre en poudre
135gr de gelée de framboise (j'ai mis de la confiture de framboises)
17cl de lait concentré non sucré
2 gros blancs d'oeufs ou 3 petits
4 feuilles de gelatine , dans la recette originale y'en a pas ! mais je trouve que c'est indispensable pour une bonne tenue a la decoupe !
Un moule a charniere de 25 - 26 cm de diametre
coupez la genoise en deux horizontalement , enveloppez une et mettez la au congelateur pour un usage ulterieur
utilisez le fond de moule comme gabarit pour decouper dans l'autre moitié de la genoise un disque de 25-26cm de diametre et reservez
tapissez le fond de votre moule de papier sulfurisé et repartissez dedans 400 gr de framboises fraiches en couche epaisse et mettez au frais
faites fremir le reste des framboises (200gr vous pouvez les prendre surgelé)dans le jus de framboise/canneberge pdt 2ou3 minutes et filtrez a travers une passoire pour eliminer les pepins de framboises , laissez refroidir
dans un bol battez le fromage frais et le mascarpone avec 50 gr de sucre jusqu'a obtenir une creme lisse puis incorporez le melange framboise/jus en battant , reservez
dans une casserole , versez la gelée( confiture) de framboise , ajoutez le lait concentré et chauffez jusqu'a la dissolution de la gelée , a ce moment la incorporez votre gelatine ramollie ou agar agar , laissez legerement refroidir et incorporez petit a petit au fromage
battre les deux blancs en neige ferme et ajoutez y peu a peu le sucre restant jusqu'a obtenir une meringue ferme
incorporez 2 cuillerées de meringue au melange de fromage pour le detendre , puis ajoutez delicatement le reste en melangeant intimement
versez cette preparation dans le moule sur les framboises et lissez la surface puis couvrez delicatement de la genoise reservée , appuyez legerement pour mettre la genoise en contact de la garniture
laissez prendre entre 2 a 3 heures au frais ( moi j'ai mis au congelo pour demoulage facile)
passez une pointe de couteau sur les bords du moule , ouvrir le moule a charniere delicatement
et renversez le gateau sur un plat , puis enlever le fond du moule et la papier sulfurisé
remettez au frais jusqu'au moment de servir