pour 6 pers.
préparation: 20mn.
cuisson: 35mn.
ingrédients:
-1L de lait.
-6 oeufs.
-225gr de sucre.
-1 gousse de vanille.
Etape 1: montez les blancs en neige ferme
en incorporant 25gr de sucre juste à la fin.
Etape 2: portez à frémissement le lait dans une
grande sauteuse.prélevez une à une six boules d'oeufs en neige
à l'aide d'une cuillère a soupe et faites-les glisser dans la lait frémissant,
comptez 2mn de cuisson.
Etape 3: retournez les blancs d'oeufs avec un écumoire et laissez-les cuire
encore 2mn avec une écumoire,égouttez-les et déposez-les sur un plat.
Etape 4: filtrez le lait avec une fine passoire,reversez-le dans une casserole.
ajoutez la gousse de vanille fendue dans la longueur
et portez à ébullition.
Etape 5: dans un saladier résistant à la chaleur,fouettez les jaunes
et 150gr de sucre jusqu'à blanchiment.incorporez peu à peu
le lait en remuant, transvasez dans la casserole puis laissez
épaissir sans bouillir sur feu doux en remuant sans cesse.
retirez la gousse de vanille et laissez parfaitement refroidir.
Etape 6: répartissez la crème dans six coupelles et les oeufs
à la neige par-dessus.réservez au frais.
au moment de déguster,préparez un caramel avec le reste de sucre,
versez-le en filet sur les blancs d'oeufs puis dégustez bien rafraîchi.
le plus:pour une crème anglaise sans fausse note?
trichez en incorporant une 1/2 càc de maïzena au mélange jaunes d'oeufs/sucre.