Ingrédients
250 gr de farine
125 gr de beurre
2 oeufs
70 gr de sucre cristallisé
5 cl d'eau
2 ou 3 pommes selon la grosseur
150 gr de sucre (roux de préférence) pour le caramel
Crème pâtissière:
- 1/2 l de lait
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de Maïzena ou de farine
- 1/2 gousse de vanille
[b style="font-weight: bold"]
Préparation[/b]
Pâte:
Mélanger le beurre et la farine.
Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre et l'eau puis versez-le peu à peule mélange farine-beurre pour obtenir une pâte homogène; formez une boule et mettez de côté.
Préparer la crème:Mélanger le sucre et les oeufs.
Incorporer la farine. Bien mélanger.
Porter à ébullition le lait avec la vanille. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur le mélange sucre-oeufs en remuant à l'aide d'un fouet. Bien mélanger le tout.
Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait...
Cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. Laisser refroidir
Etalez la pâte sur un espace fariné, foncez votre moule à tarte, piquez à la fourchette et enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 10 à 15 minutes.
Laissez refroidir .
Revenons aux pommes : lavez, épluchez et épépinez les pommes, les couper en lamelles.
Préparez le caramel , en mettant le sucre dans une casserole à fond épais avec un peu d'eau et laissez cuire; puis plongez-y les lamelles de pommes.
Garnissez le fond de tarte avec la crème pâtissière, les pommes tout autour, et saupoudrez d'amandes effilées. Enfournez pendant 10 minutes, le temps que les amandes prennent une couleur.
Une fois sortie du four, badigeonner la tarte avec le caramel (que vous avez réservé après cuisson des pommes)
Laisser refroidir :)
B'sahatkoum / Bonne dégustation