Pâte sablée 250 g de farine 125 g de beurre 1 c à s de sucre glace 2 c à s de jus de citron 1 œuf 1 pincée de sel | Crème citron 4 citrons verts de taille moyenne 200 g de sucre 4 œufs 250 g de beurre
| Crème pâtissière ¼ de litre de lait 65 g de sucre 1/2 zeste de citron 1 œuf 2 c a s de maïzena 1 pincée de sel | Meringue 4 blancs d'œufs 250 g de sucre cristallisé 1 pincé de sel Déco zeste de citron vert et Chalumeau de cuisine
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Préparation :
PâteMélangez l'œuf, le sucre et la pincée de sel, ajoutez le beurre, incorporez la farine, enfin le jus de citron.
Foncez un moule avec la pâte.
Enfournez
Crème au citronMettez le beurre dans une casserole, laissez fondre à petit feu, une fois fondu, ajoutez le zeste d'1 citron, le jus des citrons, le sucre et les œufs entier, laissez s'épaissir sur le feu bien sûr en remuant jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse.
Crème pâtissièreMettez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre, l'œuf mélangez bien le tout, incorporez la maïzena, le zeste de citron et la pincée de sel, mélangez bien, mettez sur le feu, laissez prendre en remuant sans arrêt jusqu'à ce que vous obteniez une crème épaisse.
Mélanger des deux crèmes, laissez de coté un peu de crème au citron pour la mettre au-dessus des deux crèmes.
MeringueMettez les blancs d'œufs avec une pincée de sel et le sucre dans une casserole au bain marri, commencé à mixer le mélange sur le feu sans arrêt.
Quand ça commence à être fermes et bien consistants retirer du feu.
MontagePrendre le fond de tarte déjà cuit et refroidi, disposez le mélange des deux crèmes
Ajouter la crème au citron restante sur le dessus.
À l'aide d'une poche munie d'une douille de votre choix, dressez de petites pointes de meringue sur la tarte, puis les brûler à l'aide d'un chalumeau de cuisine.