cette recette est tirée de mon blog:
http://www.yummyfood.fr/article-tarte-au-citron-meringuee-83968045.html
C'est ma recette fétiche de tarte au citron meringuée. cela faisait une éternité que je n'en avais plus fait......N'hésitez pas à doubler les quantités de la meringue si vous l'aimez bien présente. Ingrédients pour un moule à tarte de 23cm environ:Pour la pâte sablée
- 225g de farine
- 125g de beurre mou en morceaux
- 125g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
Pour la crème aux citrons
- 4 citrons
- 4 gros oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 90g de beurre
Pour la meringue
- 2 blancs d'oeufs
- 110g de sucre glace
Etapes de la recette:1/ Mélanger au bout des doigts la farine, le beurre et une petite pincée de sel afin d'obtenir un mélange sablé. Y ajouter le sucre en poudre tamisé puis les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
2/ Beurrer et fariner un moule à tarte. Le tapisser avec la pâte sablée. La recouvrir de papier cuisson ou de papier alu. Déposer dessus des légumes secs pour la cuire à blanc. L'enfourner pendant 20min à 200°C (th6). Puis oter les légumes et le papier alu ou de cuisson et la réintroduire pour 3mn. Mettre de côté.
3/ Prélever les zestes de 2 citrons. Puis prélever le jus des 4 citrons. Mélanger le jus au zeste.
4/ Faire fondre le beurre (au micro ondes ou dans une casserole), laisser le refroidir un peu.
5/ Mélanger le jus de citron au sucre semoule et aux oeufs. Incorporer ensuite le beurre fondu. Tout en mélangeant doucement. Verser cette crème sur la tarte. Enfourner pendant une vingtaine de minute à 200°C (Th6). Laisser refroidir.
6/ Fouetter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel en neige très ferme. Quand on peut retourner le saladier sans qu'elle tombe y ajouter le sucre glace, et fouetter pendant 1 mn. Etaler sur la tarte et enfourner pendant 30s pour que la meringue dore un peu.
Voilà c'est prêt...........