un grand succès de la cuisine libanaise,dans lequel on retrouve un riz
particulièrement parfumé et une viande d'un moelleux incomparable.
pour 6 à 8 pers.
préparation: 1h.
cuisson: 1h50.
ingrédients:
-1 poulet.
-200gr de riz basmati trempé(trempé dans de l'eau bouillante
pendant 10mn).
- 1 oignon.
-100gr de raisin secs blond trempé dans de l'eau.
-4 càs d'huile+ un peu pour badigeonner le poulet.
-30gr de beurre.
-1 càc de gingembre.
-1 càc de cumin.
-1 càc de cannelle.
-1 càc de baharat.
-1 càc d'anis.
-570gr d'eau bouillante.
-80gr de pignons.
-1/2 botte de persil.
-sel,poivre.
Etape 1: nettoyer puis retire le cou,les manchons et les abats
du poulet en prenant soin de ne pas abimer la peau et réserver.
Etape 2: dans une poéle,faire chauffer l'huile et le beurre
et y faire revenir les morceaux de viande retirés.
Etape 3: ajouter l'oignon finement émincé et faire suer 3 à 4 mn.
Etape 4: incorporer les épices,ajouter le riz égoutté.
Etape 5: mélanger puis mouiller avec l'eau et faire cuire à feu vif
jusqu'à absorption de tout le liquide.
Etape 6: incorporer les pignons,les raisins secs et le persil.
Etape 7: soulever délicatement la peau du poulet à la main
pour obtenir une poche puis la farcir d riz ainsi
que l'intérieur du poulet.
Etape 8: fermer le poulet à l'aide d'un fil alimentaire.
disposer le poulet dans un plat allant au four.
saler,poivrer et le badigeonner d'huile d'olive.
Etape 9: couvrir de papier alimentaire et enfourner à 180°
pendant 1h.retirer l'alu.laisser dorer 30mn.
info:le riz peut étre remplacé par du boulghour ou de la semoule,
le plat sera tout aussi délicieux.