La blanquette de veau est un plat français par excellence du XVIIIe (18e) siécle.
Ce plat est créé par des paysans qui accomodaient des restes de roti de veau, et au fil du temps a évolué en plat principal avec des morceaux de veau (épaule, flanchet et basses côtes).
Maintenant on voit aussi des recettes de blanquettes de poisson, fruits de mer, et aussi volailles comme sur le blog de délices d'hélene (oû vous trouverez la recette originale) que je remercie.
J'ai testé de suite la blanquette de poulet ww en y apportant mes modif, et que je referais assez souvent maintenant, ce fut un régal, ça change moi qui n'avais goûté qu'à la blanquette de veau, ce plat est adopté et figure parmi mes favoris.
Hummm regardez moi cette blanquette
ingrédients (pour 2 personnes)
2 cuisses de poulet
1/2 oignon piqué d'un clou de girofle
2 carottes
Champignons de paris surgelés
1 cube de bouillon poulet halal
sel, poivre
1 cs maïzena
1 cs beurre
2 cs créme fraiche allégée
1 feuille de laurier
Thym
eau
Dans la cocotte mettez le poulet nettoyé et lavé, l'oignon piqué de clou de girofle, le sel, le poivre, le laurier, le thym et les carottes découpées en rondelles.
Ajoutez le cube de bouillon de poulet, couvrir d'eau et laisser cuire.
Enlevez le poulet, l'oignon et les carottes.
Passez au chinois en otant aussi le laurier.
Là j'ai fait cuire mes champignons surgelés (vous pouvez aussi utiliser des frais) dans un peu de ce bouillon et mis de côté.
Faites fondre une noix de beurre dans une marmite (ou la même aprés l'avoir lavé), puis ajoutez y la cs de maïzena délayée au préalable dans le bouillon refroidi et mélanger jusqu'à épaissisement, incorporez 2 cs de créme fraiche et mélanger bien.
Remettre les morceaux de poulet dans la sauce ainsi que les carottes, les champignons et laissez cuire encore 5 minutes, vérifiez l'assaisonnement.
D'un autre côté faites cuire dans l'eau ou à la vapeur des pommes de terre (vous pouvez servir cette blanquette avec du riz blanc aussi).
Epluchez et découpez les en deux, puis disposer les dans un plat avec la blanquette en saupoudrant d'un peu de persil.
Allons y à tableeeeee svp !