Cuisinons des plats variés
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 SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES

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cannelle
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cannelle


Lion
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MessageSujet: SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES   SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES Icon_minitimeSam 18 Juin 2011 - 8:48

SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES 145307
C'est un couscous typiquement kabyle très consistant préparé le plus souvent en hiver. Il se compose de semoule à couscous, d'une sauce onctueuse préparée à base de fevettes, accompagné de poulet et de viande séchée. Le couscous une fois cuit doit être graissé avec de l'huile d'olive, c'est ce qui va lui donner un goût à la fois fort et agréable en bouche.
SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES Abissa10
Ingrédients:
1 poulet (on peut utiliser de l'agneau si l'on desire)
1 morceau de viande séchée (facultatif mais recommandé)
1 gros oignon
6 à 7 gousses d'ail
2 tomates concassées
1 poivron rouge frais (facultatif)
250 g de fevettes (fèves sèches)
Navets
Sel
Poivre noir
Paprika
Eau

Pour le couscous:
Couscous à grains moyens , ne jamais prendre du fin pour ce type de plat.
Huile d'olive

Préparartion:
La veille, mettez les fevettes à tremper dans de l'eau froide et dans un bol rempli d'eau froide, mettez la viande séchée à dessaler (si elle est trop salée)

Le lendemain, portez à ébullition 3 litres d'eau, après ebullition, plongez la viande séchée et les morceaux de poulet, puis les tomates, le poivron et les oignons coupés en deux ou en quatre ou entiers (on les passera à la moulinette) la moitié de l'ail (3 gousses), un peu d'huile de table; rajoutez les épices. Laissez cuire.

Entre-temps, préparez votre couscous après l'avoir mouillé et laissé gonfler, à mi-cuisson de la viande, rajoutez les fevettes (les miennes ont vite cuit) puis graissez le couscous avec un peu d'huile et mettez-le dans le couscoussier et adaptez ce dernier à la marmite.

Faites cuire le couscous (1ere cuisson) pendant 20 minutes à peu près, n'oubliez pas avant de le mettre à cuire verifiez le niveau d'eau et remuez les fevettes (elles risquent de coller).

Après la 1ere cuisson du couscous, ôtez le couscoussier et versez le couscous dans une un grand plat, arrosez d'eau et de sel, laissez absorber environ 158 minutes.

Entre-temps surveillez de près la cuisson des fevettes pour ne pas que ça colle au fond de la marmite, vous devez remuer et vérifier le niveau d'eau et la cuisson du poulet, s'il est cuit le retirer et continuer la cuisson des fèves.

Une fois les fèves cuites, mettez la viande de côté, et passer le tout au mixer ou au moulin à légumes, remettez sur le feu une fois mouliné et porter à ébullition, si votre sauce est trop épaisse rajoutez de l'eau chaude bouillie, à ce moment là introduisez vos navets et le reste d'ail écrasé et remettez le couscous à cuire dessus 20 minutes à peu près (après échappement de la vapeur)

Votre plat est prêt suffit de graisser le couscous avec de l'huile d'olive et de dresser poulet et les navets.

Bon à savoir: la sauce doit être epaisse pas trop mais assez, si vous réchauffez la sauce pour le soir par exemple, vous remarquerez qu'elle a épaissi si c'est le cas, n'hésitez pas à rajouter de l'eau.

°° BONNE DEGUSTATION °°
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MessageSujet: Re: SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES   SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES Icon_minitimeVen 24 Juin 2011 - 9:38

Le kadide c'est ça cannelle, bsahetkoum SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES 246308
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MessageSujet: Re: SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES   SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES Icon_minitimeVen 24 Juin 2011 - 19:37

SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES 188408 SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES 749323 SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES 975293
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MessageSujet: Re: SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES   SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES Icon_minitimeVen 24 Juin 2011 - 20:15

SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES 559838 cannelle elephant mais sans kedid pour moi hihihihi
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MessageSujet: Re: SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES   SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES Icon_minitimeSam 25 Juin 2011 - 9:17

Merci les filles
Rachida a écrit:
Le kadide c'est ça cannelle, bsahetkoum SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES 246308
oui Rachida c'est ça.

llysa, moi non plus je n'en mange pas mais comme je suis habituée au goût dans ce couscous, lorsqu'il n'y a pas ça me manque lorsque j'en mets pas
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MessageSujet: Re: SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES   SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES Icon_minitimeSam 25 Juin 2011 - 22:08



moi je le préfère avec le bon gout de kedid, un vrai régal. merci
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MessageSujet: Re: SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES   SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES Icon_minitimeDim 26 Juin 2011 - 12:19

je te comprends Merry c'est normal, bises
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MessageSujet: Re: SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES   SEKSOU OUVISSAR OU ABISSAR, COUSCOUS KABYLE AUX FEVETTES Icon_minitime

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