salem ,
Une petite recette de tartelettes légères et délicieuses
Ingrédients pour 5 tartelettes:
Pâte:
- 300g de farine
- 75g de margarine allégée
- 75g de crème fraîche 15% mg
- 1/2 cuil à café de sel
- 8 cl d'eau
Farce:
- 3 oignons
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 200g de chair de tomates
- 5 tranches d'emmental
- 5 tranches de bûche de chèvre
- 1/2 cuil à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre, paprika, ciboulette, thym
Garniture:
- 5 pommes de terre
- 5 cuil à soupe de crème fraîche 15% mg
- Sel, origan
Préparation:
Pâte:
- Dans un récipient, tamisez la farine, ajoutez le sel, la margarine, la crème
fraîche et sablez entre vos mains
- Ajoutez de l'eau petit à petit jusqu'à former une pâte souple
- Couvrez et mettez au frais le temps de préparer la garniture
Farce:
- Dans une petite marmite, faites griller les oignons émincés dans l'huile
d'huile d'olive
- Ajoutez l'aubergine et la courgette coupées en petits cubes
- Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes deviennent transparents
- Mélangez et faites-le fréquemment
- Ajoutez la chair de tomates, du sel, du poivre, du paprika, de la ciboulette,
du thym et mélangez le tout
- Retirez du feu quand les légumes ont fondu
Garniture:
- Epluchez, coupez et faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée
- Egouttez-les et passez-les au moulin à légumes
- Incorporez la crème fraîche
- Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, coupez des cercles de la taille
de vos moules à tartelettes
- Beurrez vos moules et foncez-les de pâte
- Remplissez-les de farce, posez une tranche d'emmental, une tranche de chèvre
sur chaque tartelette et mettez-les à cuire à four chaud Th.7 (200°)
- Quand les fonds de tartes ont colorés, retirez du four
- Mettez la purée de pommes de terre dans une poche munie d'une douille
cannelée et garnissez-en les dessus des tartelettes, saupoudrez d'origan et
remettez les tartelettes au four 5 minutes pour faire croûter la purée
- Attendez un peu avant de démoulez
- Mangez chaud avec des concombres et carottes râpées par exemple